<   2018年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おうちでチャーハン


b0278455_15215160.jpg


友人から福岡土産に明太子高菜をいただきました。
そのまま食べてもおいしいのですが、久々にチャーハンが食べたくなったので、いただいた明太子高菜をつかってチャーハンをつくることにしました。
チャーハンは中華屋さんいただくか、冷凍ものが定番かなと思いますが、私はよくチャーハンは学生時代から作っています。
ごはんと卵があればつくれるから!

私のチャーハンレシピはこんな感じです。
今回使った素材は、ごはん、納豆(パックについているたれもつかいます)、卵1個、たかなを小皿に一杯分くらい(好みで量は調整)、調味料はつかいません。

① まずはボールに卵を割り混ぜる
② ①ににあたたかいごはん(レンジでチンするごはんを使いました)を入れて混ぜる
③ 納豆についているたれを入れ納豆を混ぜ、②に入れて混ぜる
④ フライパンにごま油を入れそこに③を入れ、おはしで、ごはんをばらしていく感じで混ぜます
※ おはしでやるのがポイント、ごはんがぱらぱらとしてきたらOK
⑤ 高菜を混ぜてできあがり
※ 盛り付けたら仕上げに海苔など好みのものをふりかえるのもいいですね

久々におうちでチャーハンをつくって食べました、おいしかったです。



HOTな食べ物教えて!



[PR]
by moshimuku | 2018-03-11 15:21 | おうちごはん | Comments(0)

グルテンフリーおうちカレー

b0278455_20112641.jpg
グルテンフリーなカレーを久々につくってみましたー。
おいしかったです!!

レシピはこんな感じ
①玉ねぎを炒める
②少量の水+塩こしょうをした鳥ひき肉をいれる、コンソメ入れる
③ホールトマト缶を入れる
④今回は小松菜を1㎝位に切り入れる
⑤全体が混ざりあったころ、カレー粉、ウコンを入れて完成!

いつもは、えのき、しめじ、ピーマン、ジャガイモ、かぼちゃ、ニンジンなどなど
あるもの、好みのものを入れてます、今回は小松菜をいれてみましたー。


HOTな食べ物教えて!




[PR]
by moshimuku | 2018-03-04 20:11 | Health&Beauty | Comments(0)

つれづれなるままに


by moshimuku
プロフィールを見る
画像一覧